"Учитель года"
Каримова Юлия Адольфовна.
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ СТРЕМЛЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ПОЛУЧЕНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КАРИМОВА ЮЛИЯ АДОЛЬФОВНА
УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА , ЛИТЕРАТУРЫ и МХК
2 квалификационной категории
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ОБШЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 96
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: УЧЕБНО – ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: УРОКИ РУССКОГО ЯЗЫКА , ЛИТЕРАТУРЫ , МХК
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : ОПРЕДЕЛИТЬ РОЛЬ ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ В ФОРМИРОВАНИИ СТРЕМЛЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ПОЛУЧЕНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ :
· РАЗВИВАТЬ УМЕНИЕ АНАЛИЗИРОВАТЬ , ИНТЕГРИРОВАТЬ , ОБОБЩАТЬ , ВИДЕТЬ ПРОБЛЕМУ, НАМЕЧАТЬ ПУТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ
· СФОРМИРОВАТЬ УСТОЙЧИВЫЙ ИНТЕРЕС К МЕЖПРЕДМЕТНЫМ СВЯЗЯМ
· АКТИВИЗИРОВАТЬ ПОИСК НОВЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ :
· ИЗУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
· ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РАЗВИТИЕМ ТВОРЧЕСКИХ
СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ
· ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
· ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ БЕСЕДЫ С УЧИТЕЛЯМИ , УЧАЩИМИСЯ И РОДИТЕЛЯМИ
· АНКЕТИРОВАНИЕ
ОПЫТНО- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ В 2005-2008 УЧЕБНЫХ ГОДАХ УЧИТЕЛЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА , ЛИТЕРАТУРЫ И МХК НА БАЗЕ МОУСОШ № 96
НАУЧНАЯ НОВИЗНА , ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ : ВЫЯВЛЕНЫ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ВВЕДЕНИЕ.
Традиционная система обучения имеет дело со множеством учебных дисциплин , которые содержательно и методически плохо согласуются между собой. Ее организационный принцип - предметоцентризм- функционирование учебных предметов как автономных образных систем. Самостоятельность предметов, их слабая связь друг с другом порождают серьезные трудности в формировании у учащихся целостной картины мира. Предметная разобщенность становится одной из причин фрагментарного мировоззрения выпускников школ, в то время как в современном мире преобладают тенденции к экономической, политической , культурной , информационной интеграции.
В связи с таким характером перспектив развития образования возникают проблемы соотношения предметоцентризма и интеграции. Интеграция предметов в современной школе – одно из направлений активных поисков новых педагогических решений, способствующих улучшению дел в ней, развитию творческого потенциала педагогического коллектива и отдельных учителей с целью более эффективного и разумного воздействия на учащихся.
Интеграция в современной школе идет по нескольким направлениям и на разных уровнях. Эти уровни в нутрии предметной и межпредметной .
Внутрипредметная интеграция – это фрагментарная интеграция , которая включает себя отдельный фрагмент урока , требующий знаний из других предметов , и узловая интеграция , когда на протяжении всего урока учитель опирается на знания других предметов , что составляет необходимое условие усвоения нового материала .
Межпредметная интеграция объединяет знания разных наук для раскрытия того или иного вопроса .
На перекрестке этих подходов могут возникнуть и разные результаты :
· Рождение абсолютно новых предметов (курсов) ;
· Рождение новых спецкурсов , обновляющих содержание внутри одного или нескольких смежных предметов ;
· Рождение циклов уроков , объединяющих материал одного или ряда предметов с сохранением их независимого существования ;
· Рождение новых программ дополнительного образования , которые будут вытекать из интегрированных уроков , являться их продолжением .
На интегрированных уроках , как ни на каких других , происходит формирование умений анализировать , синтезировать , обобщать , видеть проблему , намечать пути её решения . Именно на таких уроках в большей мере происходит формирования личности творческой, самостоятельной , ответственной , толерантной .Благодаря интегрированным занятием ученики начинают осознавать , какая часть их внутреннего « я » нуждается во всестороннем развитии. Они намечают цели , которых можно достичь , используя возможности учебно-воспитательного процесса .Возникает потребность обучаться в кружках , секциях , посещать элективные курсы .
Интегрированные уроки , таким образом , являются средством формирования стремления обучающихся к получению дополнительного образования.
|
Методы исследования
Сейчас, на современном этапе существования школы, ученикам предлагается очень небогатый выбор кружков, секций и элективных курсов. Возможности школы, ее материально-техническая база, учительский потенциал всегда диктуют свои условия. В результате дети вынуждены выбирать из того , что есть , а не из того, что необходимо им для личностного роста и саморазвития. Но дело здесь не только в ограничительной роли школы. К сожалению, мы очень мало знаем о стремлениях и способностях своих учеников, И вот здесь на помощь приходят интегрированные уроки.
В течение двух лет , с 2006 по 2008 годы, я использовала интеграцию учебного материала. Проводила такие уроки:
· урок- погружение
· урок-экскурсия
· ролевая игра
· мозговая атака
· урок- интервью
· урок- репортаж
Уроки на основе нетрадиционной организации учебного материала:
· урок любви
· урок-откровение
· урок- презентация
· урок-сюрприз
· урок-подарок от волшебника
· урок открытых мыслей
Уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций:
· урок-суд
· урок-следствие
Перенесение в рамки урока традиционных форм внеклассной работы:
· урок-КВН
· Что? Где? Когда?
· урок-спектакль
· урок-инсценировка
Осуществляла педагогическое наблюдение за раскрытием творческих способностей учащихся, проводила анкетирование с целью выяснить их предпочтения. Мои дети писали сочинение: «Школа моей мечты » , « Трудно быть в наше время чудаком», « Кто поможет мне в дороге » . На родительском собрании я поднимала вопросы об одаренности каждого ребенка и поддерживающей роли семьи в процессе формирования талантливой личности.
В процессе этой работы выяснилось , что многие из моих учеников создают целые циклы стихотворений , но никому не показывают ,так как осознают их несовершенство . Некоторые пишут песни , но попробовать себя в роли автора- исполнителя боятся. Благодаря интегрированным урокам у детей развился интерес к творчеству русских и зарубежных поэтов. И это только усилило у них ощущение некомпетентности , тогда учащиеся сами предложили мне создать для них кружок .
Мой кружок « Живое слово » я возглавляю уже два года . Возраст детей разный – от 12 до 16 лет. Все они пришли ко мне осознанно, с желанием научиться основам стихосложения , проявить себя, поучаствовать в литературных конкурсах не как дилетанты , а как маленькие мастера .
Новизна
Таким образом , новизна данного педагогического опыта состоит в том , что он выявил проблемы взаимосвязи учебного процесса и дополнительного образования , наметил пути выхода из сложившейся ситуации .
На основании собранного мной материала я сделала такой вывод: используя возможности интегрированного урока в совокупности с анкетированием, опросами , тематическими экскурсиями , основываясь на пожеланиях родителей и детей , можно добиться целенаправленного, осознанного ,личностно – ориентированного подхода к выбору сферы дополнительного образования .
Практическая значимость
Данный опыт может быть интересен для тех , кто заинтересован в развитии творческого потенциала своего педагогического коллектива и своих учеников . Для тех ,кто стремится создать такие условия обучения , которые позволят каждому реализовать свои способности в полной мере. И как средство формирования стремлений обучающихся к расширению круга своих компетентностей выступают интегрированные уроки . Именно такая форма обучения делает детей активными участниками учебного процесса , выявляет проблемы и побуждает учеников вырабатывать свои способы решения поставленных задач.